KNPB SERUKAN ORANG PAPUA PERINGATI DEKLARASI KONSTITUSI NEGARA REPUBLIK PAPUA BARAT

share on:
Doc KNPB
Doc KNPB

Jayapura, 26/6 (Jubi) – Komite Nasional Papua Barat (KNPB) menyerukan kepada seluruh masyarakat di Tanah Papua untuk memperingati hari bersejarah yakni Deklarasi Konstitusi Negara Republik Papua Barat (NRPB) yang jatuh pada 1 Juli 2014 mendatang.

Dari markas besar Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Victoria Port Numbay, West Papua, 1 Juli merupakan hari yang telah terukir sejarah abadi bagi rakyat bangsa Papua Barat dan akan dikenang seluruh generasi rakyat bangsa Papua Barat sepanjang abad,” kata juru bicara KNPB, Basoka Logo kepada tabloidjubi.com, Kamis (26/6).

Menurut Basoka, hari itu, salah satu hari yang telah melahirkan identitas bagi tanah Papua dan rakyat bangsa Papua Barat di wilayah teritori dari Sorong sampai Merauke. “Dimana hari itu adalah hari nasional bagi rakyat bangsa Papua Barat dan wajib diperingati rakyat bangsa Papua Barat dan masyarakat yang berdomisili di wilayah Papua Barat,” jelasnya.

Pada 1 Juli 2014 mendatang, kata Basoka, merupakan lahirnya embrio bangsa Papua Barat, sama dengan bangsa-bangsa lain di dunia. “Sehingga pemerintah dan TNI/POLRI tak boleh melarang hak orang asli Papua (OAP) untuk aktifitas memperingati  1 Juli nanti,” katanya.

Sekretaris I KNPB, Mecky Yeimo mengatakan, kegiatan ini secara resmi akan dimediasi KNPB dan dipertanggungjawabkan oleh lembaga politik referesentatif rakyat bangsa Papua Barat, Parlemen Nasional West Papua (PNWP) dan Parlemen Rakyat Daerah (PRD) di setiap wilayah dari Sorong hingga Merauke.

OAP sangat sadar, mengerti hari besar itu biasa diperingati OAP setiap tahun berdasarkan sejarah bangsa Papua Barat, KNPB tidak menyeruhkan sesuatu yang tidak masuk akal bagi OAP dan perlu dihormati bagi orang bukan asli Papua,” kata Mecky. (Jubi/Indrayadi TH)

Tags:
Editor : CUNDING LEVI
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  KNPB SERUKAN ORANG PAPUA PERINGATI DEKLARASI KONSTITUSI NEGARA REPUBLIK PAPUA BARAT