10 Fakta Burung Mambruk

share on:
Burung Mambruk - IST
Burung Mambruk – IST

Burung Mambruk yang diberi nama latin Goura Victoria, dikenal juga dengan nama Victoria Crowned Pigeon. Nama ini diberikan untuk mengingat Ratu Victoria dari Inggris.

Burung ini mirip burung Merpati namun berukuran besar sebesar Kalkun. Penampilannya sangat elegan dengan mata yang merah menyala, mahkota renda berwarna biru dan warna hitam di sekitar matanya. Tak bisa disangkal, penampilan burung ini sangat istimewa.

Umumnya Mambruk hidup secara berpasangan atau dalam kelompok kecil. Mereka berkeliaran di hutan Papua (New Guinea) untuk mencari buah yang jatuh atau biji-bijian untuk dimakan. Burung ini menghabiskan lebih banyak hidupnya di darat. Mereka hanya terbang jika terkejut untuk melindungi diri atau hinggap di batang pohon untuk bersembunyi dari ancaman.

Populasi Mambruk saat ini semakin susut. Diperkirakan hanya tersisa 1.500 – 7.000 ekor burung Mambruk yang tersisa di seluruh daratan New Guinea, dari Sorong sampai Samarai. (Victor Mambor)

Apa saja fakta lain dari burung yang indah ini? Baca 10 Fakta Burung Mambruk

Editor : -
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  10 Fakta Burung Mambruk