Perancis Kembali Mendukung Jaminan Sosial di Tahiti

share on:
Bendera Tahiti - graafix.blogspot.com
Bendera Tahiti – graafix.blogspot.com

Jayapura, Jubi – Perancis telah sepakat untuk memberikan bantuan US$ 13 juta setahun kepada Tahiti untuk membayar bantuan kepada masyarakat miskin di wilayah koloni Perancis ini.

Kesepakatan bantuan ini ditandatangani di Paris, Perancis oleh perdana menteri Perancis, Manuel Valls, dan presiden Polinesia Prancis, Edouard Fritch.
“Bantuan 13 juta dolar ini akan ditransfer tiga kali,” kata Manuel Valls pada Tahiti Presse, Sabtu (18/4/2015).

Pada tahun 2014 lalu, Tahiti menganggarkan dana bantuan sosial sebesar US$ 35 juta. Dana bantuan sosial ini diperkirakan untuk 80.000 penerima manfaat. Jumlah penerima manfaat ini sama banyaknya dengan sepertiga populasi penduduk Tahiti.

Manuel Valls mengatakan bantuan dari Paris ini akan membantu Polinesia Prancis mengadopsi reformasi yang sedang berlangsung di Tahiti. Namun Eduardo Fritch mengatakan Tahiti tidak meminta bantuan, tetapi menginginkan keadilan dan martabat.
“Tahiti tak pernah mengadopsi sistem manfaat sosial Perancis, meskipun tingkat pengangguran di Tahiti lebih tinggi daripada di Perancis. Kami hanya menginginkan keadilan dan martabat kami,” kata Eduardo Fritch.

Sejak tahun 2008, Prancis telah menghentikan kontribusinya terhadap dana bantuan sosial di Tahiti yang masih menjadi wilayah koloni Perancis. (Victor Mambor)

Editor : -
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Perancis Kembali Mendukung Jaminan Sosial di Tahiti