Kadis Nakertrans: THR Sebesar Gaji Sebulan

share on:
Ilustrasi - papasemar.com
Ilustrasi – papasemar.c

Kupang, Jubi – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Kota Kupang, Yeri Padji Kana, mengatakan pihak perusahaan wajib membayar tunjangan hari raya (THR) kepada para karyawannya sebesar gaji sebulan.

“Setiap karyawan dengan masa kerja di atas satu tahun, wajib mendapat THR sebulan gaji, sedang bagi karyawan yang masa kerjanya di bawah 12 bulan akan diberikan nilai proporsional,” kata Yeri di Kupang, Jumat (17/6/2016).

Dia mengatakan ketentuan pemberian THR tersebut sudah diatur dalam Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor 6 Tahun 2016, sehingga pihaknya berkewajiban untuk mengingatkan perusahaan di daerah ini untuk wajib melaksanakan aturan tersebut.

“Kami tidak main-main dalam menegakkan aturan yang ada. Jika ditemukan ada yang menyimpang tentu akan ditindak,” katanya dan menambahkan pemberian THR tersebut agar karyawan dapat merayakan hari raya bersama keluarga dengan penuh kebahagiaan.

Dalam konteks Kota Kupang, kata Yeri, tercatat 1.384 perusahaan yang wajib membayarkan THR kepada karyawannya sebagai bagian dari hak karyawan seperti diatur dalam Permennaker tersebut.

Terhadap kewajiban perusahaan itu, kata Yeri, Pemerintah Kota Kupang lalu mendirikan posko pengaduan untuk kepentingan menyelesaikan persoalan pelanggaran yang menjadi hak karyawan tersebut.

Posko itu dimaksud sebagai bagian dari keseriusan pemerintah melaksanakan peraturan yang ada dan menjadikan wadah bagi karyawan melakukan pengaduan terhadap segala kemungkinan yang dialaminya, termasuk tidak dilaksanakannya kewajiban perusahaan tersebut.

Menurut Yeri, pemerintah Kota Kupang memiliki sejumlah langkah pemberian sanksi kepada perusahaan yang tidak melaksanakan kewajibannya, hingga pada sanksi terakhir pembekuan perusahaan.

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Pemkot Kupang juga akan melakukan pemantauan langsung di lapangan terhadap pembayaran THR kepada karyawan.(*)

Editor :
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Kadis Nakertrans: THR Sebesar Gaji Sebulan