Sambut 2013, Warga Yoka Himpun Semua Keluarga

share on:
Arak-arakan Suku OTO (Olua, Tukayo dan Ohee) mengelilingi Kampung Yoka (Jubi/Timo)

Jayapura (3/1) — Ratusan warga kampung Yoka, Kota Jayapura, Papua, dari suku Olua, Tukayo dan Ohee (OTO) menghimpun semua anggota keluarga secara adat.

“Kita mau menghimpun seluruh keluarga yang ada di kampung dan yang keluar dari kampung,” kata Max Olua, salah satu tokoh suku Olua, Kamis (3/1) sore, di Yoka, Jayapura, Papua.

Sejak tengah hari, hingga petang, mereka melakukan pawai keliling kampung itu melalui arah selatan, utara, barat hingga Timur kampung di tepi danau Sentani dan ujung kota Jayapura ini.

“Kalau ada keluarga yang mungkin masih tidur, kami berharap, mereka terhibur,” kata Max yang juga kepala Distrik Abepura ini.

Pantauan media ini, anak-anak, pria, para ibu hingga kepala suku dari OTO tersebut melakukan arak-arakan dengan atribut adat, iringan suling, terompet, tambur dan tarian adat.

Mereka mengenakan busana khas sesuai warna khas ketiga suku, seperti, kaos hijau dari suku Ohee, kaos Merah dari suku Olua dan Kuning Suku Tukayo.

Aksi OTO, dilakukan setiap tahun. Warga OTO, kata Max, juga melakukan aksi ini sebagai ajang untuk temu akrab dari semua warga, baik yang ada di kampung, maupun yang keluar atau yang tinggal di luar kampung. Pun dengan mereka yang kawin dengan suku-suku di luar Yoka.

Di Yoka ada beberapa suku, selain OTO, di antaranya, suku Mebri, Wamliba dan suku Wamlolo.

OTO berharap, aksi mereka bergema hingga pelosok kampung sebagaimana semangat Natal 25 Desember 2012 dan Tahun Baru 1 Januari 2013. (Jubi/Timoteus Marten)

Editor : Victor Mambor
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Sambut 2013, Warga Yoka Himpun Semua Keluarga