TIM PEDULI DEMOKRASI JAYAWIJAYA MINTA TAHAPAN PEMILUKADA DITINJAU ULANG

share on:
Tim Peduli Pesta Demokrasi Jayawijaya ketika menggelar aksi demo di Kantor DPRD Jayawijaya,kemarin. (Jubi/Islami)

Wamena,7/5 (Jubi) – Ratusan warga yang mengatasnamakan diri dari Tim Peduli Demokrasi Jayawijaya mendatangi Kantor DPRD Jayawijaya, tadi pagi, Selasa (7/5) dan menggelar aksi demo menuntut agar tahapan Pemilukada Jayawijaya ditinjau ulang.

Hal itu disampaikan Tim Peduli Demokrasi Jayawijaya yang berharap DPRD Jayawijaya segera membentuk Panitia Khusus (Pansus) Pemilukada, guna menyikapi Daftar Pemilih Tetap (DPT), penetapan Daerah Pemilihan (Dapil) dan seluruh tahapan pelaksanaan Pemilukada yang dikeluarkan oleh KPUD Jayawijaya.
“Kami minta KPUD, DPRD dan BPS segera lakukan pendatan ulang penduduk dan juga meninjau ulang penetapan Dapil di Jayawijaya ini,” ujar Ketua Tim Peduli Pesta Demokrasi (TPPD) Kabupaten Jayawijaya, Thadius Walilo dalam orasinya, kemarin.

Thadius Walilo menilai, KPUD Jayawijaya tidak proffesional serta tidak mempunyai intergritas, kapabilitas, akuntabilitas dan tidak bekerja sesuai ketentuan Pasal 9 Peraturan KPU Nomor 05 tahun 2008 tentang tata
kerja KPU, baik di tingkat provinsi dan kabupaten/kota sebagaimana diubah dengan peraturan KPU Nomor 01 Tahun 2010.

Melihat peraturan yang ada, tim bersama masyarakat menyerukan dan menegaskan agar KPUD segera melakukan penertiban administrasi jumlah penduduk di Kabupaten Jayawijaya.
“KPU Republik Indonesia No.124/ Kpts/ KPU/ Tahun 2013 menetapkan jumlah penduduk Jayawijaya sebanyak 214.835 jiwa, namun KPUD Jayawijaya menetapkan 290.128 jiwa yang bukan penduduk sebenarnya namun demi kepentingan golongan dan jabatan dapat menetapkan DPT dan kuota kursi per Dapil secara mendadak,” terang Thadius.

Ditegaskan, kondisi ini jelas bertentangan dengan perturan KPU Nomor 05 Tahun 2013 tentang tata cara pentapan Dapil dan alokasi kursi setiap daerah pemilihan anggoa DPRD kabupaten/kota dalam pemilihan umum Tahun 2014. Selain itu Tim Peduli Pesta Demokrasi Jayawijaya menilai, menyoal surat Nomor 270/ 017/ DPRD/ 2013 perihal masa akhir jabatan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Jayawijaya periode 2008-2013, tim menilai surat tersebut dikelurkan secara sepihak oleh DPRD Jayawijaya tanpa adanya sidang paripurna untuk mengeluarkn surat rekomendasi kepada KPUD Jayawijaya, untuk melakukan proses tahapan Pemilukada Jayawijaya.

Selain menyikapi surat masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati, Thadius juga menilai kelima anggota KPUD Jayawijaya tidak lagi berhak melaksanakan tahapan Pemilukada Jayawijya melihat masa jabatan kelima angota KPUD yang ada sekarang akan berakhir pada 13 Juni 2013 mendatang.

Melihat tahapan yang dinilai tidak sesuai aturan, dirinya meminta Panwas untuk tidak membiaran proses tahapan Pemilukada Jayawijaya dilanjutkan sebelum ada kepastian dari tuntutan yang diajukan oleh tim peduli demokrasi dan masyarakat.
“Jika dari semua hal ini tidak diindahkan, maka pelaksanaan Pemilukada Kabupaten Jayawijaya harus ditunda hingga
2015. Kami bukan masyarakat bodoh yang selalu dikelabui dengan hal-hal yang tidak masuk akal,” tegasnya. (Jubi/Islami)

Tags:
Editor : Victor Mambor
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  TIM PEDULI DEMOKRASI JAYAWIJAYA MINTA TAHAPAN PEMILUKADA DITINJAU ULANG