15 TIFA DAN TIUPAN TABURA DUKUNG TIM BERJULUK KUDA LAUT PERSERU

share on:
Supporter Perseru meniup tabura saat mendukung tim Kuda Laut Perseru.(Jubi/dam)
Supporter Perseru meniup tabura saat mendukung tim Kuda Laut Perseru.(Jubi/dam)

Jayapura, 4/2 (Jubi) – Warga Kampung Ansus yang tinggal di Dok IX Kali mendukung tim bertajuk Kuda Laut dengan atribut kaos kuning strip hitam dan 15 tifa ukuran besar. Bukan tambur dan terompet tetapi mereka hanya gunakan tifa dan tabura atau kulit bia triton.

“Kami akan mendukung Octo Maniani dan kawan-kawan selama berlaga di Stadion Mandala, “kata salah satu anggota Laskar Kuda Laut Perseru, Absalom Raweyai kepada tabloidjubi.com saat pertandingan Perseru melawan Persepam Madura di Lapangan Mandala, Minggu(2/2).

Dia menambahkan hampir semua supporter Perseru yang menabuh tifa dan meniup tabura berasal dari Kampung Ansus yang tinggal di Dok IX Kali. “Andaikata semua warga Kampung Ambai, Menawi dan Serui Laut yang tinggal di Kota Jayapura bergabung sudah pasti sangat ramai sekali,” katanya.

Supporter Perserumania menyanyikan lagu-lagu Aya robino, aya romeno…..piye…piye…Aya robino, aya rumino, ‘’’piye…..piye. Disertai tabuhan tifa dan hentakan kaki sambil memutar badan di atas podium.

Menurut paitua Raweyai arti dari lagu adalah tamu yang datang dari luar harus dihormati tetapi semua perempuan dan laki-laki harus mendukung kemenenangan tim tuan rumah. Hura-hura (piye…piye).

Begitupula dalam kostum Perseru tertulis Perseru – Aureto yang artinya, Perseru kamu boleh atau kau yang boleh.

Hal senada juga dikatakan Paitua Samberbori, warga Waropen yang memahami dan mengerti bahasa Ansus. “Saya akan setia menonton Perseru main dan tetap mendukung mereka,”katanya kepada tabloidjubi.com di Tribun Liverpool.

Dia merasa terharus dengan tabuhan 15 tifa yang dalam bahasa Ansus disebut Windotu dan trompet kerang dinamakan Tabura atau triton.
“Saya akan kembali bersama supporter Perseru menyaksikan Ockto Maniani dorang lawan Persela Lamongan,”katanya. (Jubi/dominggus a mampioper)

Editor : -
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  15 TIFA DAN TIUPAN TABURA DUKUNG TIM BERJULUK KUDA LAUT PERSERU