Kemenhub Berencana Kembangkan Transportasi Bengawan Solo

share on:

Bojonegoro, Jubi/Antara – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) berencana mengembangkan transportasi perahu Bengawan Solo di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, guna mengamankan masyarakat yang memanfaatkan jasa angkutan perahu tembo untuk kegiatan sehari-hari.

Kasi Bina Angkutan Air Dinas Perhubungan (Dishub) Bojonegoro, Agung Sugeng Suharmanto, di Bojonegoro, Jumat (29/5/2015), mengatakan pengembangan transportasi perahu tembo Bengawan Solo masih menunggu hasil survei yang dilakukan Tim Pusat Pengembangan Kemenhub di Bengawan Solo.

Tim Kemenhub, lanjut dia, telah melakukan survei di sejumlah lokasi tambangan Bengawan Solo di Kecamatan Kota dan Trucuk.

“Survei meliputi berbagai hal antara lain, kedalaman air dan lebar Bengawan Solo. Secara umum pengembangan tambangan Bengawan Solo akan dilakukan dengan cara sejumlah tambangan akan dijadikan satu,” katanya.

Lebih lanjut ia menjelaskan di lokasi yang sudah ditetapkan sebagai tambangan akan dilengkapi dengan dermaga, juga berbagai kelengkapan perahu tambang, antara lain baju pelampung sebagai usaha mengamankan penumpang perahu.

Ia mengaku belum tahu lokasi yang akan ditetapkan sebagai tambangan dari hasil survei Kemenhub, yang nantinya akan dilengkapi dengan berbagai prasarana dan sarana.

“Kemenhub masih melakukan kajian hasil survei yang sudah dilakukan di sejumlah lokasi tambangan Begawan Solo,” katanya.

Namun, menurut dia, lokasi yang ditentukan sebagai lokasi tambangan juga harus memperoleh persetujuan masyarakat.

“Kalau memang sudah ada lokasi yang ditetapkan sebagai tambangan, segera kami sosialisasikan kepada masyarakat,” katanya.

Mengenai biaya pengembangan tambangan Bengawan Solo, katanya, akan dilakukan patungan antara Kemenhub dengan Pemkab.

Data di Dishub setempat, di sepanjang perairan Bengawan Solo terdapat 84 lokasi tambangan yang menghubungkan daerah setempat dengan Tuban dan Blora Jawa Tengah.

Ia menambahkan dari lokasi tambangan Bengawan Solo, yang banyak dimanfaatkan masyarakat, antara lain, tambangan di Kecamatan Kota, Trucuk, Kanor, dan Purwosari. (*)

Editor : Dewi Wulandari
Sumber : Antara
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Kemenhub Berencana Kembangkan Transportasi Bengawan Solo