Kemenpan RB Ajukan Izin Prinsip Pembubaran 14 LNS

share on:
Menpan-RB, Yuddy Chrisnandy - pulaubunga.com
Menpan-RB, Yuddy Chrisnandy – pulaubunga.com

Jakarta, Jubi – Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi sudah mengajukan izin prinsip perubahan peraturan presiden kepada Sektetariat Negara, terkait rekomendasi pembubaran 14 lembaga non-struktural (LNS).

“Kemenpan-RB sudah minta izin prinsip perubahan perpres ke Sekretariat Negara. Karena 14 LNS itu dibentuk oleh Perpres, sehingga pembubarannya akan menyebabkan perubahan perpres,” kata Deputi Kelembagaan dan Tata Laksana Kemenpan-RB, Rini Widyantini, di Jakarta, Rabu (2/3/2016).

Dia mengatakan kemungkinan besar izin prinsip baru akan dikeluarkan setelah presiden menyetujui mana saja LNS yang akan dibubarkan.

“Kita belum tahu apakah 14 LNS itu seluruhnya dibubarkan, atau dikurangi, atau malah ditambah,” kata Rini.

Sebelumnya berdasarkan instruksi Presiden, Kemenpan-RB melakukan evaluasi 25 LNS yang dinilai tumpang tindih fungsi dan kewenangan dengan sejumlah kementerian dan lembaga.

Hasil evaluasi itu, Kemenpan-RB merekomendasikan 14 LNS diantaranya dibubarkan.

Nama 14 LNS yang direkomendasikan untuk dibubarkan itu sudah berada di tangan Presiden untuk dikonsultasikan bersama Menkopolhukam, Luhut Binsar Pandjaitan.

Kini Menkopolhukam intensif berdialog dengan ke-14 LNS beserta kementerian dan lembaga yang menaunginya.

Rini menekankan jika 14 LNS dibubarkan fungsi pemerintahan yang melekat di dalamnya akan diintegrasikan kepada kementerian atau lembaga yang memiliki fungsi serupa.

‚ÄĚPembubaran ini tidak serta-merta menghilangkan fungsi pemerintahan yang melekat di dalamnya,” katanya.

Dia mengatakan pengumuman nama LNS yang dibubarkan akan disampaikan Menteri PANRB, Yuddy Chrisnandi, manakala sudah ada persetujuan Presiden Jokowi.

“Untuk namanya itu menunggu keputusan Presiden. Tapi LNS yang dibubarkan ini ada yang bergerak di perekonomian, kesejahteraan rakyat, dan kemaritiman. Sedangkan yang bergerak di sektor politik dan keamanan agak jarang,”
kata Rini. (*)

Editor : Dewi Wulandari
Sumber : Antara
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Kemenpan RB Ajukan Izin Prinsip Pembubaran 14 LNS