Enam Tersangka Makar Dilimpahkan ke Kejari Sorong

share on:
Tersangka makar, PW, dkk. ketika diperiksa di Kejaksaan Negeri Sorong, Senin (21/3/2016) – Jubi/Niko
Tersangka makar, PW, dkk. ketika diperiksa di Kejaksaan Negeri Sorong, Senin (21/3/2016) – Jubi/Niko

Sorong, Jubi – Berkas perkara enam orang tersangka makar di Waropen, Papua dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Sorong, Papua Barat untuk menjalani persidangan.

Mereka adalah PW, SW, PJ, WL, ES dan GW. Enam tersangka tersebut mengaku sebagai pemimpin dan deklarator Negara Federal Republik Melanesia dan Papua Merdeka.

Keenam tersangka dilimpahkan berkas perkaranya oleh Kesatuan Reserse dan Kriminal Polres Yapen kepada Kejari Serui. Namun dengan alasan keamanan mereka diberangkatkan dari pelabuhan Serui pada Jumat (18/3/2016) hingga tiba di Sorong pada Sabtu (19/3/2016). Selanjutnya dititipkan di Polres Sorong Kota pada Minggu (20/3/2016).

Kasat Reskrim Polres Sorong Kota, AKP Dodi Pratama ketika dikonfirmasi Jubi di Sorong, Senin (21/3/2016) mengatakan enam tersangka itu dititipkan ke pihaknya sambil menunggu proses tahap kedua dan persidangan di Pengadilan Negeri Sorong.

“Mereka hanya titipan. Kami hanya menampung sementara,” kata AKP Dodi Pratama.

Usai menjalani kurungan selama 18 jam di tahanan Mapolres Sorong Kota enam tersangka dipindahkan ke Kejari Sorong, Senin (21/3/2016) untuk menjalani pemeriksaan.

Kepala Seksi Tindak Pidana Umum Kejaksaan Negri Serui, Faleon Yakadewa mengatakan enam tersangka dikenakan pasal 106 junto 160 KUHP undang-undang makar. Mereka dikenakan pasal berlapis dengan ancaman hukuman maksimal seumur hidup.

“Mereka kemungkinan dikenakan pasal makar. Pasti hukumannya seumur hidup,” kata Faleon Yakadewa.

Menurut dia kemungkinan enam orang tersangka itu disidangkan di Pengadilan Negeri Sorong dengan alasan keamanan.

Mereka ditangkap kepolisian Polres Yapen di Serui, November 2015 setelah melakukan ibadah syukuran atas pendirian Negala Republik Melanesia dengan dalih untuk menolak adanya pemilihan kepala daerah serentak yang digelar 9 Desember 2015. (Niko MB)

Editor :
Sumber :
COPYRIGHT JUBI 2016
QR:  Enam Tersangka Makar Dilimpahkan ke Kejari Sorong